Как правильно покупать мясо
Мясо является ценным источником животного белка, который содержит минеральные вещества, витамины группы В и обладает другими полезными свойствами. Но, чтобы не обмануться при покупке столь ценного и недешевого продукта, нужно знать, как выбрать мясо и не попасться на крючок «ушлых» торговцев, использующих уловки, и хитрости, рассчитанные на доверчивых покупателей. Если хотите избежать подобных неприятностей, обращайте внимание на следующие характеристики мяса:
1. Внешний вид
Самый верный признак качества мяса – это его внешний вид, а точнее — цвет. Хорошее, свежее мясо должно быть: свинина – нежно-розовое; баранина – коричнево-красное; говядина – насыщенно-красное; телятина – бледно-розовое.
2. Консистенция
Если не знаете, как выбрать мясо, обращайте внимание на его консистенцию. Качественная мякоть плотно прилегает к костям и сухожилиям. Если вы надавите на кусок пальцем, то ямка от надавливания быстро выровняется. Кусочки сала не должны самостоятельно отделяться от основного куска, а мясные волокна не должны распадаться. Свежее мясо на разрезе не липкое, а немного влажное.
3. Запах
Запах является важным индикатором качества любого пищевого продукта. У свежего мяса он без резких посторонних включений — качественный товар должен просто пахнуть свежестью. Иногда снаружи запах вполне нормальный, но гниение внутри уже началось. Если вас что-то настораживает, попросите разрезать кусок или хотя бы надрезать, и понюхайте его внутри. Старайтесь обращать внимание на совокупность всех характеристик. Не дайте себя обмануть!
После убоя животного, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туши и субпродуктов и если мясопродукция признана пригодной в пищу, ветеринарная служба выдаёт ветеринарное свидетельство, которое подтверждает благополучие территории, мест производства продукции по заразным болезням, в том числе общим для животных и человека.
Согласно требований законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» реализация животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов запрещена.
19 декабря текущего года в месте ярмарочной торговли п. Калевала, жительница п. Калевала реализовывала мясо свинину охлажденную без ветеринарных сопроводительных документов. Торговля была приостановлена. Материалы по данному нарушению направлены в Управление ветеринарии Республики Карелия.
Ветеринарная служба желает Вам здоровья, не попадайтесь на удочку непорядочных торговцев.