Об основных причинах заболеваний сальмонеллезом и мерах профилактики 

Основная причина заболевания – это употребление в пищу заражённых продуктов животного происхождения, недостаточно подвергнутых термической обработке. В Карелии основным поставщиком сальмонелл являются птица и птицепродукты.

Возбудитель сальмонеллёза - сальмонелла - весьма устойчива во внешней среде, особенно в продуктах питания. Так, в сливочном масле они сохраняются до 4-х месяцев, в молоке до 3-х недель, в кисломолочных продуктах от 2-х до 6 месяцев. Прекрасно выживают сальмонеллы и в холодильнике. Зараженные сальмонеллами продукты внешне - по вкусу, виду, запаху – ничем не отличаются от незараженных продуктов питания. Это в основном и является причиной заражения человека, пренебрегающего необходимостью тщательной термической обработки продуктов.

Важная роль в передаче инфекции принадлежит загрязнённым рукам, которые переносят возбудителей, например с мяса, яиц на любые другие продукты и приготовленную пищу, а также на соприкасающиеся с пищей посуду, кухонный инвентарь, полотенца и др.

Первые симптомы болезни могут появиться через 5 часов после заражения, а могут и спустя от 2-х до 5 дней.

Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С. Появляется слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, озноб, частый жидкий стул. В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу.

 Чтобы уберечься от заболевания сальмонеллёзом необходимо соблюдать следующие правила:

  • чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно - после работы с птицей и сырым мясом;
  • воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут;
  • допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;
  • не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;
  • хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания;
  • использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
  • тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком весь кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду), поверхность кухонного стола после разделки сырого мяса и птицы;
  • при покупке продукции (яйца, курица) обязательно обращать внимание на фирму производителя.

 

Роспотребнадзор (Калевала)