В марте состоится VIII съезд карелов Республики Карелия. О том, что сделано во исполнение резолюции предыдущего, VII съезда карелов, рассказывается в информации, подготовленной в Отделе социальной политики Администрации Калевальского района.
Калевальский район принял активное участие в реализации Плана республиканских мероприятий по проведению в 2013 году в Республике Карелия Года карельского языка и национальной культуры. В рамках тематического года в районе проведено много интересных мероприятий, наиболее крупным из них стала Республиканская конференция «Карельский язык. Проблемы и перспективы развития» (ноябрь).
Участники конференции, преподаватели карельского языка из четырех районов Карелии и г. Петрозаводска обсудили актуальные вопросы преподавания родного языка в образовательных учреждениях, поделились опытом работы по внедрению образовательных программ, использованию информационно-компьютерных технологий. В рамках конференции состоялся конкурс исследовательских работ среди обучающихся общеобразовательных учреждений «Мой родной язык», а также районный конкурс «Лучший педагог родного языка», победителем которого стала учитель Калевальской средней общеобразовательной школы имени Василия Кириллова Нина Алексеева. Ей была присуждена денежная премия в размере 10000 рублей. Опыт проведения конференции такого уровня показал важность и значимость живого общения специалистов по вопросам развития карельского языка.
В настоящее время занятия по раннему обучению детей карельскому языку ведутся в дошкольных образовательных учреждениях района: Детском саду № 2 п. Калевала, дошкольных группах при Юшкозерской и Кепской средних общеобразовательных школах. В детском саду п. Калевала и дошкольной группе Юшкозерской школы внедряются методики обучения детей карельскому языку с трех лет.
Выполняя рекомендации VII съезда карелов республики, Администрация района оказывает поддержку учреждениям культуры в деятельности по сохранению и развитию карельского языка, созданию интерактивных этнообразовательных программ. Так, этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» в течение пяти лет реализует просветительские программы:
- «Uhtuan kesseli» («Ухтинский кошель») в дошкольных и общеобразовательных организациях района, Комплексном центре социального обслуживания населения «Ауринко»,
- «Illanistujaiset» («Вечерние посиделки») для педагогов и обучающихся 7-8 классов Калевальской средней общеобразовательной школы имени Василия Кириллова,
- «Подмастерья» для студентов филиала ГАОУ СПО РК «Северный колледж» п. Калевала. Ежегодно в рамках этнообразовательных программ проводится около 100 лекций и уроков, которые посещает порядка 1500 человек.
Результаты издательской деятельности и новинки литературы как на карельском, так и русском языках регулярно презентуются населению района. Жители районного центра с теплотой вспоминают презентации книги Александра Федотова «Наш взгляд на родную Карелию», сборника стихов Валентины Сабуровой «Здесь пробуждаются корни», сборника «Ветры земли Калевальской», изданных при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.
На территории района ежегодно проводятся этнокультурные и языковые лагеря. Программа лагеря «Солнышко» при МБОУ «Юшкозерская средняя общеобразовательная школа» была основана на материалах истории и культуры Карелии и п. Калевалы. Каждый день лагеря был посвящен определенной теме: день сказок, день танца, день ремесла, день путешествий и т.д.
При поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации с января 2015 года в газете «Новости Калевалы» ежемесячно выходит страница на карельском языке, публикуются воспоминания старожилов об истории калевальского края, стихи местных поэтов, информация о деятельности общественных организаций.
Работает местное радиовещание, один раз в неделю выходят в эфир передачи, в том числе на собственно карельском наречии карельского языка. В течение года выходит около 20 тематических передач на карельском языке. Их подготовку обеспечивает специалист МБУ «Информационный центр «Новости Калевалы» Арина Тимонен.
На территории района проводится работа по активизации гражданской позиции среди местного населения в вопросах сохранения и развития карельского языка и национальной культуры карелов. Большую поддержку в этом направлении оказывают некоммерческие организации – Местная общественная организация п. Калевала по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»), «Молодежь Калевальского района» и Фонд Ортье Степанова.
В течение последних двух лет ими реализовано 9 проектов, направленных на этнокультурное развитие карельского народа. Среди них: «Земля Калевалы: здесь наши корни», «Через народные праздники - к языку и культуре», «Постановка сказки «Петушок – простачок» на собственно-карельском наречии карельского языка жителями п. Калевала», «Этнопросветительская программа «Калевала в радуге культур» для обучающихся общеобразовательных школ района. Также популярностью у жителей и гостей района пользуются экспозиции по этнолитературному наследию края в деревне Хайколя, литературный фестиваль «Родичи», этномузыкальный фестиваль «Соммело», осенний фестиваль документальных фильмов.
В 2013-2015 годах организацией «Ухут-сеура» при поддержке Администрации Калевальского муниципального района организованы курсы карельского языка для взрослого населения, на которых обучалось 40 человек. В 2014 году в п. Боровой 15 человек закончили курсы родного языка.
Карельский язык изучается в 3-х школах (МБОУ Калевальская СОШ, МБОУ «Кепская ООШ», МБОУ Юшкозерская СОШ). 112 обучающихся изучают карельский язык с 1 по 11 классы.
Каждый год обучающиеся Калевальской и Юшкозерской школ принимают участие в олимпиадах по карельскому и финскому языкам, различных конкурсах, связанных с родным языком. Они становятся победителями и призерами на муниципальном этапе, принимают участие в республиканском этапе, где занимают призовые места.
В 2015 году 7 учащихся приняли участие в муниципальном этапе олимпиады по карельскому языку. Победителем муниципального этапа олимпиады по карельскому языку стала Беляева Татьяна, учащаяся Калевальской школы. Она же приняла участие в региональном этапе олимпиады по родным языкам и заняла второе место.
Обучающиеся Калевальской и Юшкозерской школ приняли участие в республиканском конкурсе чтецов на карельском языке, а также в республиканском конкурсе «Карельская сказка», где Калевальская школа стала победителем, а Юшкозерская школа заняла второе место.
На сайте района размещено около 30 информационных материалов о деятельности Администрации Калевальского муниципального района, учреждений культуры и образования, общественных организаций по поддержке карельского языка и культуры.
Отдел социальной политики Администрации Калевальского муниципального района