Отдел надзорной деятельности г. Костомукша, Калевальского и Муезерского районов (по Калевальскому району) Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия сообщает, что за истекший период начала 2016 года в Калевальском районе произошло уже три пожара, приведшие к значительным материальным потерям собственников уничтоженного и поврежденного огнем имущества.

Так в одном случае, произошедшем седьмого января в п. Куусиниеми огнем был уничтожен  легковой автомобиль и гараж, в котором он находился, во втором случае (пожар в строении частной бани) - одна надворная постройка (баня) была повреждена.

В ходе еще одного пожара, произошедшего четвертого января в д. Юшкозеро, было повреждено здание магазина. Собственникам имущества был причинен значительный материальный ущерб.

В результате проведенных проверок было установлено, что в случае с уничтожением легкового автомобиля причиной пожара стал аварийный режим работы электрооборудования, а именно включенного электрического подогрева двигателя, оставленного без присмотра  собственником автомобиля.  Причиной возгорания в строении частной бани стала эксплуатация неисправного печного отопления. По факту пожара в здании магазина с целью установления всех обстоятельств произошедшего проводится доследственная проверка.

Таким образом, продолжает проявлять себя недобросовестное отношение собственников имущества к правилам пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печного оборудования. В связи с этим напоминаем, что сохранность своего жилья и имущества – это прежде всего результат личного внимательного отношения к соблюдению простых правил пожарной безопасности, а они просты:  не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электрообогреватели и топящиеся печи. То же касается и электроприборов, рабочий цикл которых, не предусматривает их непрерывной и постоянной работы;  нельзя пользоваться печами, имеющими видимые дефекты или повреждения (такие как трещины в кирпичной кладке, защитных кожухах и корпусах);  нельзя топить печи, не имеющие соответствующих разделок, отступок от горючих конструкций и на полу из горючих материалов без металлических листов перед топкой, размером  50х70см.;  нельзя курить в жилых помещениях и оставлять непотушенными возле горючих предметов одежды, мебели, постельных принадлежностей окурки сигарет, а также пользоваться источниками открытого огня.   

И. Андрианов, зам. начальника ОНД г. Костомукша, Калевальского и Муезерского районов УНДиПР ГУ МЧС РФ по РК