Каждый из нас когда-либо сталкивался с необходимостью оформления документов на недвижимость. О том, какие изменения произошли в работе Кадастровой палаты по Республике Карелия  за последнее время  рассказывает директор Филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия Кондратьева Анна Михайловна.

- Анна Михайловна, какие из услуг Кадастровой палаты наиболее востребованы?

Филиал осуществляет на территории Республики Карелия полномочия по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, определению кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в установленных законом случаях,  ведению государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН), предоставлению сведений из данного ресурса. Также Филиал оказывает услуги по приему-выдаче документов в сфере государственной регистрации прав. С 1 сентября 2015 года Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия приступил к реализации полномочий по предоставлению сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Анализируя основные показатели деятельности за прошлый год, следует отметить, что количество обращений заявителей за получением перечисленных государственных услуг неуклонно растет.

Так, за 2015г. принято более 150 тысяч запросов и заявлений в сфере кадастрового учета (по сравнению с предыдущим годом  рост составил порядка 14%), более 88 тысяч обращений в сфере государственной регистрации прав (увеличение на 12%).

– Какие задачи Вы считаете на сегодня самыми приоритетными?

Одной из основных задач Филиала является повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение их доступности и открытости.

Предпринятые Филиалом в прошлом году усилия принесли ожидаемые результаты. По результатам мониторинга удовлетворенности качеством услуг более 98 % заявителей положительно оценивают работу Филиала.

В целях обеспечения комфортности для заявителей, минимизации возможных очередей  осуществляется предварительная запись в офисы Кадастровой палаты. В 2015 году преимуществами планирования своего визита воспользовались более 23 тысяч заявителей, то есть около 2/3 всех заинтересованных лиц, посетивших офисы Филиала.

В целях информирования заявителей об актуальных вопросах отрасли Филиалом проводятся различные мероприятия, такие как: «Горячие телефонные линии»,  «Дни открытых дверей», «Дни консультаций». На доступных для заявителей информационных ресурсах (в сети Интернет, в прессе) размещается  актуальная информация в сфере кадастрового учета, популяризируются новые возможности и сервисы, для заинтересованных лиц по актуальным темам проводятся лекции и консультационные семинары.

Для повышения доступности предоставляемых услуг Кадастровой палатой организовано также выездное обслуживание заявителей.

Проведение акции «Тайный покупатель», постоянный анализ книги отзывов и предложений позволяют выявить узкие места в работе, потребности заявителей, дать рекомендации сотрудникам, тем самым улучшить качество и доступность оказываемых услуг.

Филиалом налажено конструктивное взаимодействие с учебными заведениями. Предоставляется возможность прохождения практик, проводятся акции для студентов, в том числе ознакомительные экскурсии. Кадастровая палата нацелена на мотивацию молодежи к трудовой деятельности в системе Росреестра. Мы стремимся увеличить приток молодых специалистов, обеспечить планомерную сменяемость кадров.

- Каковы преимущества услуги выездного обслуживания?

Заявителям благодаря выездному обслуживанию предоставлена возможность получения государственных услуг в любом месте, в удобное для них время.

Исключается необходимость посещения офисов приема-выдачи документов, что особо важно для людей с ограниченными возможностями.

Особенно актуальным выездное обслуживание является для ветеранов Великой Отечественной войны, а  также для инвалидов I и II групп, ведь данные категории граждан могут воспользоваться данной услугой бесплатно.

- Зачастую словосочетание «Кадастровая палата» ассоциируют с кадастровыми инженерами? Какова между Вами связь?

На территории Российской Федерации действует институт кадастровых инженеров. Для осуществления Филиалом кадастрового учета необходимо выполнить кадастровые работы, которые проводят кадастровые инженеры. Они же подготавливают необходимые для кадастрового учета документы, от качества которых во многом зависит результат государственной услуги и качество сведений,  содержащихся в кадастре. Кадастровые инженеры не являются работниками Филиала, осуществляют свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей либо в качестве работника юридического лица. Ответственность за качество кадастровых работ несет исполнитель – кадастровый инженер.

В целях повышения качества кадастровых работ, снижения количества принимаемых «отрицательных» решений, реализуется комплекс  мероприятий по взаимодействию с кадастровыми инженерами и обеспечению устойчивой обратной связи. В Кадастровой палате сложилась определенная практика: Филиалом проводятся  совещания, осуществляется рассылка информационных писем по вопросам кадастрового учета, доводится до сведения кадастровых инженеров проводимый анализ наиболее часто допускаемых ими типичных ошибок, и т.д.

 Заявитель на сайте Росреестра помимо реестра кадастровых инженеров может ознакомиться также с информацией, подготовленной Кадастровой палатой, о количестве «положительных» и «отрицательных» решений Филиала, принятых по результатам рассмотрения подготовленных кадастровыми инженерами документов, получить сведения об использовании кадастровыми инженерами электронных сервисов и т.д.

В целях снижения административных барьеров Кадастровая палата также взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления. В рамках межведомственного взаимодействия в определенных законом случаях Кадастровая палата самостоятельно, без участия заявителей запрашивает необходимые для оказания услуг документы у указанных органов, что позволяет сократить количество личных посещений заявителями различных офисов. 

-В последнее время благодаря стремительному росту количества интернет-пользователей наблюдается повышенный интерес к получению услуг в электронном виде. Как обстоят дела в Кадастровой палате?

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия на постоянной основе популяризирует электронные сервисы.

С развитием электронных услуг заявителям не нужно посещать офисы Кадастровой палаты. Можно, не выходя из дома или с работы, находясь в любой точке, где есть доступ к Интернету, воспользоваться услугами Росреестра. Достаточно зайти на сайт: www.rosreestr.ru,  где представлен целый спектр электронных услуг. Например, можно записаться на прием, проверить степень готовности поданных документов, в режиме online обратиться к публичной кадастровой карте или ознакомиться со справочной информацией об объекте недвижимости, проверить статус кадастрового инженера, услугами которого вы решили воспользоваться, подать запрос о предоставлении сведений ГКН и заявление об осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости.

Отмечается неуклонно растущий спрос на услуги в электронном формате. В прошлом году больше половины заявителей обратились в Филиал через портал Росреестра. Наблюдается явная положительная динамика, особенно заметная со стороны бизнеса.

- Каковы преимущества обращения в Кадастровую палату через Интернет?

Предоставление услуг в электронном виде позволяет сократить временные и финансовые затраты заявителей, создает максимально комфортные условия.

 Кроме того, заявители, предпочитающие обращаться в данном формате, оценивают сокращенный срок рассмотрения таких обращений. При подаче документов в электронном виде срок сокращен Филиалом в несколько раз - до 3-5 дней.

-Сегодня целый спектр государственных услуг оказывает МФЦ. Может ли заявитель обратиться в Центр за услугами Вашей организации?

Действительно, на базе МФЦ осуществляется прием и выдача документов по четырем основным услугам Росреестра: государственная регистрация прав, предоставление сведений ЕГРП и ГКН, государственный кадастровый учет. На начало 2016 года указанные услуги предоставляются в 9 офисах и 25 удаленных окнах МФЦ.

Налажено конструктивное взаимодействие Кадастровой палаты и МФЦ, на постоянной основе осуществляется обучение сотрудников МФЦ, оказывается методическая поддержка.

В 2015 году сотрудники МФЦ приняли и передали на обработку в Филиал около 22 тысяч заявлений и запросов, что составляет около 45% всех заявлений и запросов в сфере кадастрового учета, поданных заявителями в бумажном виде.

Безусловно, благодаря открытию новых офисов Многофункционального центра в Республике Карелия, количество обращений заявителей за услугами Росреестра в офисы Центра будет увеличиваться.

Сегодня заявители имеют выбор способа обращения в Кадастровую палату: почтой, в электронном виде через Интернет, путем посещения офиса Филиала или личного обращения в Многофункциональный центр.

- Какие  задачи ставит перед собой филиал Кадастровой палаты на 2016 год?

- С каждым годом государственные услуги, оказываемые Филиалом, становятся все более востребованными. Кадастровая палата продолжит совершенствование своей деятельности в целях повышения качества и доступности государственных услуг, снижения административных барьеров; реализацию стратегии информационной открытости; а также  популяризацию новых технологий и сервисов;  развитие электронных услуг.